среда, 9 мая 2012 г.

Мониторинг сети

Свободнораспространяемая система Cacti была создана специально для решения подобных задач. Она предоставляет пользователю удобный веб-интерфейс к утилите RRDTool, предназначенной для работы с круговыми базами данных (Round Robin Database), которые используются для хранения информации об изменении одной или нескольких величин за определенный промежуток времени.Интерфейс отображения статистики, собранной с сетевых устройств, представлен в виде дерева, структура которого задается самим пользователем. Как правило, графики группируют по определенным критериям, причем один и тот же график может присутствовать в разных ветвях дерева (например, трафик через сетевой интерфейс сервера — в той, которая посвящена общей картине интернет-трафика компании, и в ветви с параметрами данного устройства). Есть вариант просмотра заранее составленного набора графиков, и есть режим предпросмотра. Каждый из графиков можно рассмотреть отдельно, при этом он будет представлен за последние день, неделю, месяц и год. Возможно самому выбрать временной промежуток, за который будет сгенерирован график, причем сделать это можно, как указав календарные параметры, так и просто выделив мышкой определенный участок на нем.

1. Введение
Установка описана для дистрибутивов Debian и Ubuntu
2. Установка пакетов
Установим требуемые пакеты
Код:
sudo apt-get install snmp snmpd mysql-server apache2 php5 libapache2-mod-php5 php5-mysql cacti
В процессе установки ПО появится диалог пакета libphp-adodb, просто нажмите далее, в следующем диалоге вам предложат ввести пароль от учетной записи пользователя root для доступа к базе данных mysql, если вы не назначали пароль ранее то оставьте поле пустым и продолжайте установку.
Далее вам предложат настроить базу данных для cacti, соглашайтесь, вводите пароль для пользователя базы данных которую будет использовать cacti.
После этого появится диалог где вам будет предложено выбрать тип вашего веб сервера, выбираем Apache2, на этом установка пакетов завершена, можно переходить к установке веб интерфейса cacti.
3. Установка веб интерфейса cacti.

Откройте в браузере адрес сервера на который вы установили cacti http://serveraddress.eg/cacti/
Вы увидите начало установки, нажмите далее, в следующем окне выберите new install, далее проверьте что бы все программы требуемые для работы cacti были доступны, если все нормально продолжайте далее.
На этом установка завершится и вам предложат ввести логин и пароль, вводите логин admin и пароль admin после чего вам будет предложено ввести свой новый пароль для доступа в cacti.
4. Настройка cacti.
Прежде чем настраивать Cacti, следует понять логику ее работы. Система обслуживает ряд устройств (Devices — в терминологии Cacti). Каждое устройство — это хост, к которому есть доступ по сети, то есть оно характеризуется IP-адресом или DNS-именем. С устройством ассоциированы хранилища данных (Data Sources). Каждое такое хранилище обслуживает один график (Graph), причем на этом графике может рисоваться несколько переменных — хранилище для них всех будет одно. Хранилище создается на основе шаблона данных (Data Template), который задает соответствие входных величин (полученных из SNMP-запросов или из скриптов) полям в базе данных и устанавливает дополнительные параметры хранения этих величин. Сами же входные величины получаются из методов сбора данных (Data Input Methods) или запросов (Data Queries). Первые предназначены для величин, количество которых заранее известно (например, количество процессов — это всегда одно целое число), а вторые — наоборот (например, статистика с сетевых интерфейсов, число которых может быть различным). График генерируется из круговой базы данных (хранилища) каждый раз заново, когда загружается страничка. Алгоритм и параметры его создания задаются шаблоном графика (Graph Template). Шаблоны хостов (Host Templates) упрощают работу с однотипными устройствами и позволяют привязать определенные шаблоны графиков и запросы к данному типу хоста. Например, для маршрутизаторов Cisco — один набор графиков, а для UNIX-серверов — другой.
Настройку Cacti следует начинать с создания устройств. Следует обратить внимание на то, чтобы везде были правильно прописаны SNMP community, — без этого просто невозможно будет снять статистику. Как для локального, так и для удаленного хоста следует выбрать шаблон «ucd/net SNMP Host». После создания устройства на странице с его свойствами появятся таблицы с запросами и шаблонами графиков. Если в графе Status запросов нажать на зеленый кружок (обновить запрос), можно прочитать сообщение вида «Success [46 Items, 7 Rows]». Это значит, что Cacti удается снимать информацию с данного устройства этим запросом. Если будет «Success [0 Items, 0 Rows]», то, очевидно, этот запрос не подходит к данному хосту. Ориентируясь на это, можно самостоятельно добавлять запросы к данному устройству и смотреть — подойдут они или нет. Главное — если вы добавите запрос, ориентированный не на SNMP, а на локальный скрипт, например «Unix — Get mounted partitions», то он и будет снимать показания с локальной машины, а не с удаленного устройства, так что потом не удивляйтесь, откуда на управляемом коммутаторе взялся жесткий диск объемом 160 гигабайт и почему он заполнен на 70%.
В самом верху странички со свойствами устройства должна появиться ссылка Create graphs for this host. Нажмите на нее, и вам предложат выбрать, какие графики следует создать для данного хоста. Отметьте нужные галочками, и система сама сделает все необходимое.
Остается настроить дерево графиков (Graph Tree). Создайте структуру, которая логически сгруппирует ваши графики, например по расположению хостов (первый дата-центр, второй, третий), по типу устройств (хостинг-серверы, серверы баз данных, управляемые коммутаторы) или по типу графиков (трафик, загрузка процессоров, использование жестких дисков). В узел дерева можно поместить как хост (тогда при его выборе будут отображаться все графики, относящиеся к этому хосту), так и любой из графиков, которые обслуживает система.
Cacti позволяет завести несколько пользователей и разграничить их права как на просмотр статистики, так и на управление системой. Логика разделения доступа позволяет для каждого пользователя установить общую политику («Запретить» или «Разрешить»), а затем сделать из нее исключения.
Ниже приведены несколько моментов, с которыми вы столкнетесь по мере работы с Cacti и которые могут показаться вам непонятными.
* После того как вы создали график, он отображаться не будет (браузер выдаст ошибку загрузки изображения). Только после первого прохода серверным скриптом создастся хранилище данных. И лишь после второго прохода туда будут записаны первые значения.
* На многопроцессорных системах максимальная загрузка процессора составляет 100%, умноженные на количество процессоров. Если восьмипроцессорный сервер по графикам загружен на 50%, то это соответствует реальным 6,25%.
* Если на графике пробел — система не смогла снять статистику. Если такое на всех графиках одновременно (даже для локальной машины) — вероятно, перегружен сам сервер мониторинга. Если на всех графиках, относящихся к одному устройству, — возможно, была прервана связь с ним либо оно было перегружено. Если только для одного параметра какого-либо устройства и график дальше не продолжает рисоваться — вероятно, внесли изменение в его конфигурацию и данная величина не может быть отслежена этим методом. Если же после пробела график продолжает рисоваться, то, вероятнее всего, величина по какой-либо причине зашкалила (в настройках шаблона данных можно установить максимальное значение величины, но после этого потребуется удалить хранилище, система создаст его заново и продолжит мониторинг).
Ссылки по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий